Fisch

ist gesund

Was Sie wissen sollten.

Gute Inhaltsstoffe in Fisch und Meeresfrüchten

Ernährungsmediziner raten immer wieder zu einer fettarmen Kost. Und dieser Ratschlag führte dazu, dass viele Genießer heute weitgehend versuchen, auf Fett im Essen zu verzichten. Aber nicht alles Fett ist gleich. Es gibt ein Fett, das fit macht und das kommt aus dem Meer. Es heißt Omega-3, ist in Fisch und Meeresfrüchten reichlich vorhanden und es wird von Medizinern heute für ein wahres „Wundermittel“ gehalten. Die Fettsäuren, die der Körper aus der Nahrung aufnimmt, unterteilt man vor allem in zwei Gruppen. Da gibt es die „bösen“ gesättigten und die „guten“ mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren die der Körper nicht selber bilden kann, sondern beständig aus der Nahrung aufnehmen muss, sind heute als wahre „Wunderstoffe“ erkannt. Und gerade diese besonders wertvollen Omega-3-Fettsäuren, wie sie der Mediziner auch nennt, kommen in unseren Fettfischen wie Lachs und Makrele aber auch Hering und Heilbutt reichlich vor. Prof. Dr. med. H. Kasper von der Universität in Würzburg, einer der führenden Krebsmediziner Deutschlands, über die Omega-3-Fettsäuren: „Eine optimale Zufuhr dieser Fettsäuren mit der Nahrung gewährleistet eine ausreichende Aktivität bestimmter, für die Aufrechterhaltung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit wichtiger Stoffwechselfunktionen“.

Öl für den Motor des Körpers

Die Omega-3-Fettsäuren sind sozusagen das Öl für den Motor unseres Körpers. Sie lassen viele Körperfunktionen optimal arbeiten und schützen das Herz. Selbst bereits eingetretene Funktionsstörungen des Körpers können durch die Omega-3-Fettsäuren gebessert werden, so zum Beispiel hoher Blutdruck. Professor Kasper dazu: „Auch bei der sehr vielschichtigen Blutdruckregulation kommt den Omega-3-Fettsäuren und den hieraus im Körper synthetisierten Wirksubstanzen eine wesentliche Bedeutung zu. Bereits vor Jahren konnte gezeigt werden, dass der regelmäßige Verzehr von Hering bzw. Makrele ohne zusätzliche medikamentöse Therapie blutdrucknormalisierendwirken“. Aber Omega-3 kann noch mehr: Es wirkt entzündungshemmend und sogar in der Krebsmedizin sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren mittlerweile als Stoff erkannt, der Risiken senkt und Körperfunktionen optimiert.

Power aus Hering und Makrele

Natürlich bringt das Fett als Brennstoff auch Power für den Körper. Dabei sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren beispielsweise aus Hering und Makrele den gesättigten Fettsäuren, wie sie in anderen tierischen Produkten vorkommen, vorzuziehen, meinen moderne Mediziner und Ernährungswissenschaftler. Das Fett, das fit macht, das Fett aus dem Meer, unterliegt dabei keinerlei Beschränkungen. Dazu Professor Kasper: „Hoher Fettverzehr begünstigt die Entstehung von Dickdarmkrebs. Diese Aussage bezieht sich jedoch ausschließlich auf die Fette von Schlachttieren und auf pflanzliche Fette (gesättigte Fettsäuren, bzw. Fette mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten bzw. Omega-6-Fettsäuren). Ausschließlich die im Fisch reichlich vorkommen Omega-3-Fettsäuren wirken diesem negativen Effekt entgegen“.

 

Nährwerttabelle Fisch

K = Kalium; P = Phosphor; E = Eiweiß; W = Wasser
Je 100 g verzehrbarer Anteil

SeefischeK/mgP/mgE/gW/gkcal.kJ
Flunder33220016,58177321
Heilbutt44620220,176106445
Hering36025018,265238997
Kabeljau (Dorsch)35618417,78179331
Katfisch (Steinbeißer)28217915,88093387
Köhler (Seelachs)37430018,38085356
Lengfisch32921519,07,98,6361
Makrele39624418,768187783
Rotbarsch (Goldbarsch)30820118,277110461
Rotzunge28015350,58276319
Sardelle27823320,175101446
Sardine35825819,474130542
Shellfisch30117617,98177324
Scholle31119817,18180336
Seehecht29414217,28181339
Seelachs (Alaska)42837616,78178328
Seezunge30919517,58087364
Steinbutt29015916,78087364
Stint35724517,48090375
Thunfisch29320021,562232969

Krusten- und WeichtiereK/mgP/mgE/gW/gkcal.kJ
Auster1841579,08368286
Garnele26622418,67892387
Hummer22023415,98085356
Krebs (Flußkrebs)25422415,08368286
Krill26043015,07895396
Languste50021517,27989370
Miesmuschel2772469,88354226
Tintenfisch27314316,18177321

FischerzeugnisseK/mgP/mgE/gW/gkcal.kJ
Aal, geräuchert24325017,9513351400
Brathering18224016,862209874
Bückling32025621,262230964
Flunder, geräuchert41023,272117489
Heilbutt, geräuchert28030017,964228955
Hering in Gelee15920012,772168703
Hering, mariniert9814916,562215899
Kaviar, echt16430026,1472511051
Kaviar, Ersatz10130014,071118494
Krebsfleisch in Dosen29618018,07892384
Lachs in Dosen30029221,167171714
Lachs in Öl28229016,4492761154
Matjeshering23520016,0542721139
Rotbarsch, geräuchert36723023,868151633
Sardinen in Öl39743024,156228955
Shellfisch, geräuchert28124821,17599412
Schillerlocken21923021,3533081290
Seelachs, geräuchert39816022,87497407
Sprotte, geräuchert59019,4612491041
Stockfisch, getrocknet150045079,2153611509
Thunfisch in Öl34339423,8532901214

 

Nährwerttabelle Fischerzeugnisse

K = Kalium; P = Phosphor; E = Eiweiß; W = Wasser
Je 100 g verzehrbarer Anteil

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